注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】回忆我的老师  

2013-01-24 21:57:14|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
 【原创】回忆我的老师 - 海之韵 - 海之韵 的博客
 
 

回忆我的老师

作者:海之韵 


    前些天,托友人带去洪本祝著的《一梦五十年》一书给孟荣君。他收到书后打来电话,在电话中除了表示谢意之外,他还告诉我,厦门六中60周年校庆将至,问我是否能写点有关母校的人与事的文章,孟荣君一贯热心于知青、母校、社会的公益事业,他的提议我有点忐忑,过去我也不曾写过类似文章,这次时间又跨度太大,怕有失所望。

    日子犹如白驹过隙,眨眼间,蓦然回首已过花甲。苏轼诗曰:“人生到处知何似,洽似飞鸿踏雪泥。泥上偶然留指爪,鸿飞哪复计东西。”下乡前我算是67届初中毕业生,实际上在厦门六中母校初中也只读一年半的书,碰到文革就已休学,离校后又过了40多年,随着时间的流逝,许多人和事都已经在我记忆的天空里烟消云散了。写些什么?我极力地思索着,我将当年有关母校在脑海中留下的一鳞半爪搜索出来,写成这篇小文,以此也表达心中对母校老师的一点敬意之情。

    在厦门六中,我最先认识的第一位老师便是我上初一时的女班主任李凤玉老师。

    我是1964年就读厦门六中的,入学报到的那一天,我很早就到校。学校里宽阔的足球场、整齐的教室、漂亮的花园,一切都觉得很新鲜。因为时间还早,我东走走、西看看、竟忘了报到时间,走到一年3班的报到处时,李凤玉老师正在教室门外的场地召集全班同学讲话,她看了看我递过来的入学通知书,对我说:“你是最后一个报到的,赶紧归队吧,我有事正通知大家。”

    李凤玉老师大约有三十来岁的样子,圆圆的脸上带着慈祥,眼睛不大却有神,使人一看就觉得这是一个精干负责任的人。

    李凤玉是我们班的语文老师,她善于引导学生对语文课的兴趣,她对学生写作文尤为重视。记得她在教鲁迅的《从百草园到三味书屋》一课时,带领大家大声朗读:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”李老师着重讲解了排比句和拟人手法在这篇课文中的巧妙运用,要大家认真学习和体会。这段文字把我们带进那美妙的童真、童趣的世界,鲁迅的文笔实在太好,以致到现在这段精妙的排比句还能记住。

    李老师为提高学生的写作能力,她要求我们大家对一些古代著名的诗词、民歌都要会背诵。记得下乡的时候,我们几位同学到天伟君那里串联时,不知何故大家谈起李老师教过的《木兰诗》,几位同学你一句我一句背诵起《木兰诗》:“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。……昨夜见军帖,可汗大点兵。军书十二卷,卷卷有爷名。……万里赴戎机,关山度若飞。……将军百战死,壮士十年归。……阿姊闻妹来,当户理红妆。小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。……雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离;双兔傍地走,安能辨我是雄雌!。”朗朗上口的背诵声仿佛还在学校课堂中荡漾,背完课文,大家开心一笑。这也是李老师教学有方给大家带来意外的快乐。

    我初中的作文成绩不太好,在她的指导下,偶尔也能写出一两篇较好的作文,为鼓励我,她会把我的作文贴在《学习园地》上,这时的我心中还有点飘飘然。

    她在学校不仅是个好老师,还像是个慈祥的长辈,她无微不至地关心和照顾着我们班的每一位学生,许多同学都有得到她的爱护。那时候,我的牙齿经常爱出血,有一次她告诉我说:“你缺少‘维他命C’,你要多吃些西红柿之类含‘维他命C’高的蔬菜,这样牙齿就不容易出血。”她当时说的话仿佛就在昨天的耳边回响。

    文化大革命来了,如果我没记错的话,第一张炮轰老师的大字报就是给她的,说什么她是“用资产阶级的母爱来腐蚀学生!”,说她“用资产阶级的‘人性论’灌输和毒害学生”,她是第一批被打成“牛鬼蛇神”的,接下去是无休止的批斗,她的路变得非常艰难,后来听说她下放了,再后来就不得而知了,最后据说她是病逝的……。

    教我们初中数学的是王老师,他中等身材,四方脸,浓眉大眼。也许是教数学需要科学严谨的态度,他不苟言笑。他的课我很喜欢的,他讲课时总是有条不紊,很有逻辑性。数学是我的强项,我的数学成绩一直是排在班级的前几名,每一次考试,王老师总要在考卷上增加一些难度大一点的附加题,附加题对我说是个挑战,大部分题目我都能答出。有一次期中考试成绩我得了120分,王老师为此还特地在班上表扬了我,当时我感到非常得意,因为此前还没人得过这傲人的满分成绩。

    文化大革命也使他遭了殃。那一天,在全校召开的批斗大会上,有一红卫兵头领突然在大会上喊道,“把特务分子王某某押上来!”当时王老师就站在我们班级队伍的旁边,距离我也就十来步远。转眼间,他由一个“革命教师”变成一个“特务分子”,只见几位红卫兵拿着绳子跑了过来,将他五花大绑、挂上木牌、带上高帽,他被一路拳脚相加押上前台。这时的他,面如土色、低着头、全身哆嗦着、几乎要跌倒在地,这情景让我感到十分震惊!他后来的情况我也不得而知……。

    郑静老师是我们初一(下)的班主任,他教我们美术课。郑静老师是个年青人,体格匀称,人也帅气,颇有艺术家气质,其绘画功底甚佳。他对我的帮助不小,我绘画不错,美术字也写得不赖,我参加学校的美术兴趣小组,郑静老师是我们的指导老师,他教我们许多绘画的技巧(主要是素描)。当时英语老师教学需要一些图片,郑静老师就叫我帮忙画,这也是给我一次练习画画的机会,其实这对我来说很容易,没什么难度,只要按课文的插图放大画好即可。当时,我也曾想过初中毕业后报考厦门工艺美术学校,以绘画为谋生手段,如没有文革,我可能会在郑静老师的帮助下走这条路的。郑静老师在文革中还算安全,下乡后我们就没在联系了。

    文革给许多成份不好的老师带来了噩运,许多老师被打成“黑帮、牛鬼蛇神”。文革期间我大部分时间都当逍遥派,有时我看到红卫兵押着“黑帮”老师在操场、教室、厕所打扫卫生的情景,心里不是滋味;有时看到一些坏学生逼着“牛鬼蛇神”老师吃树上的虫子、吃吐在地上的痰等等不堪入眼的情景时,会感到很愤慨,怎么世道会变成这样?退一万步说,老师再怎么不对也是教过我们文化的,而做虐待老师这种伤天害理的事我们还是人吗?我们良心何在?……

    师者,传道授业解惑也。师道应有尊严,《礼记·学记》曰:“凡学之道,严师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”这段话的意思是说:“凡是为学之道,以尊敬教师最难做到。教师受到尊敬,然后真理才会受到尊重;真理受到尊重,然后民众才懂得敬重学业。”古时候还有“一日为师,终生为父”之说。过去文革批判过“师道尊严”,是社会在倒退;现在不同了,由于政府的重视,老师的待遇提高了,老师得到越来越多的学生、家长、社会的尊重,这是好事,是社会在进步。

    现在,厦门六中已今非昔比,以前厦门六中还没有高中部;如今的厦门六中已经发展成为厦门市的重点高中,这是学校领导、老师不断努力的结果。在迎来厦门六中60周年校庆之际,我衷心希望母校越办越好,为国家培养更多的人才,祝母校桃李满天下!

                                              

                                      2012年12月20日

 



 
?网易公司版权所有

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017