注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】回忆银鹰“妈妈”篮球队  

2013-01-25 13:00:10|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  
   


  回忆银鹰“妈妈”篮球队

作者:母亲口述,海之韵执笔


     编者按:本文由母亲口述,海之韵执笔,文章参加中国人民银行总行开展的“当年那些事——老银行工作者回忆录”征集评选活动,在投稿的五千篇文章评选中,获得优秀奖。文章也可以看到五、六十年代的一个缩影。


    人生长河,岁月如歌,回忆起在厦门人民银行奋斗的日日夜夜,有那么多“当年那些事”仿佛就在昨天,要写点什么值得回忆的事?我斟酌着,我想着,最使我难于忘怀、最值得一提的往事,还是中国人民银行厦门市分行组建的银鹰女子篮球队一事。

    银鹰女子篮球队是在中国人民银行厦门市分行党委的重视和关心下成立的,它组建于五十年代。银鹰女子篮球队由一个领队、一个教练员、十二个队员组成。领队是由我行体协的负责人担任,队员由信贷科、会计科、出纳科、国外服务部、储蓄部等部门的女同志组成,她们大都是银行一线女工作人员。当时绝大部分的女同志都已经当妈妈了,因此,银鹰女子篮球队也被称为银鹰“妈妈”篮球队。

    在日常训练时间安排方面,由于银行党委的特别批准,银行每天一个钟头的学习时间用来进行篮球训练,加上每周的星期天上午半天开会的时间也用来训练,这样,保证了球队能得到最基本的篮球训练时间。篮球队训练的地点是在银行自己的操场。

    当时银行党委指定我担任银鹰“妈妈”篮球队的副队长,我想,这是党组织对我信任,我不能辜负党组织对我的期望。因此,我工作格外努力,干劲十足。蓝球队队长主要负责组织球队训练、技术教导,我是副队长,主要负责做好队里球员的政治思想工作;关心每个队员的生活,做好球队的后勤保障工作。我带头坚持和队员们每天、每个星期天参加篮球训练,日复一日、年复一年,十多年来风雨无阻、从不间断。

    银鹰“妈妈”篮球队能够坚持十多年来从不间断的训练。一方面得到了银行党委的大力支持,另一方面也由于大部分的队员自身的积极努力的结果。她们要抚养子女、照顾老人、管理家务等等这些日常生活琐事,队员们都做了妥善的安排,她们克服了种种困难,因而才能做到长期坚持篮球训练。

    这种坚持不懈的努力同时也换来了丰厚的成果。厦门体委为增强职工体质,每年都要举行各种体育比赛。每年都举办全市的职工篮球比赛,银鹰“妈妈”篮球队在厦门市职工女子篮球甲级组联赛中战绩极佳。十几年来一直跃居厦门市女子篮球甲级组前几名。1960年,在厦门市财贸职工女子队篮球联赛中,银鹰“妈妈”篮球队还获得亚军。

    战绩最辉煌的一次是:1964年,在参加的厦门市职工女子篮球甲级组联赛中,银鹰“妈妈”篮球队经过苦战,战胜了实力很强的厦门‘邮电’女子篮球队,获得了冠军。这件事引起了人们的极大的关注和兴趣,值得一提的是,当年北京电影制片厂为这事还特地赶来厦门人民银行采访,拍摄了有关银鹰“妈妈”篮球队情况的记录片,在各地电影院放映。

    同时,厦门日报也及时转发新华社福州来电,题目为《厦门市举行职工女子篮球甲级组联赛,“妈妈”篮球队获得冠军》,文章报道了中国人民银行厦门市分行银鹰“妈妈”篮球队夺冠的消息以及队员的有关情况(见附件1)。

    报道说:“‘银鹰’队成立已经十年,这个队除了四名年轻队员是一两年新补充的以外,八名老队员的平均年龄已达31岁,她们都有了孩子,因而人们都称她们为‘妈妈’队。”

    报道说:“这次,‘妈妈’队不仅战胜了实力很强的‘邮电’女子篮球队,成了全市职工女子篮球甲级组的冠军,而且还有三人被选拔为福建省银行系统的职工女子篮球代表队的队员。”

    报道说:“这个队的队员工作也很做得很出色。今年上半年全行评奖十二名队员中有十一人获奖。球队的副队长,共产党员蔡淑珍还连续四年被评为本行的先进工作者和‘五好’职工。”

    通过这次北京电影制片厂记录片放映的宣传及报纸的报道,对当年我市各单位开展体育运动也起到了一定的积极推动作用。

    银鹰“妈妈”篮球队组建是实践毛主席提出的“发展体育运动,增强人民体质”的教导,是体现大力开展群众性体育活动,努力提高人民的身体素质的一个生动例子。遗憾的是,文化大革命来了,银鹰“妈妈”篮球队也只好被迫解散了。至此,厦门人民银行再也没有恢复组建女子篮球队。

    在银鹰“妈妈”篮球队的那些日子真是一件值得怀念的事,虽然篮球队是业余的,我们每天除了训练、参加比赛,还得做好银行份内的工作,整天都在紧张的忙碌中,虽然很辛苦,但觉得生活过得很踏实很有意义。同时,经过了多年的坚持体育锻炼,也使我增强了体质。

    我自1991年从中国人民银行厦门市分行退休下来到现在有二十年了,我一直保持心胸宽广、积极向上的进取精神,我还保持着每天坚持力所能及的体能锻炼的习惯,这种好习惯,与参加银鹰“妈妈”篮球队十多年的锻炼是分不开的。

    银鹰“妈妈”篮球队的点点滴滴、风风雨雨,如今已成往事,但我时常还会想到它,想到它我就仿佛看到了那朝气蓬勃、蒸蒸日上的年代;想到它我就仿佛看到了那激情燃烧的岁月。它进行的每一次训练比赛,都会牵动我的心;它取得的每一点成绩,都会让我感到高兴、感到自豪。我怀念银鹰“妈妈”篮球队。

                                       2012年5月5日


    附件1:当年报纸报道《厦门市举行职工女子篮球甲级组联赛,“妈妈”篮球队获得冠军》影印

 

回忆银鹰“妈妈”篮球队 - 海之韵 - 海之韵 的博客


     附件2:当年“银鹰”妈妈篮球队的照片三张。

    (一)1960年,在厦门市财贸职工女子队篮球联赛中,“银鹰”妈妈篮球队获得亚军拍摄的照片。第三排右边第一位是副队长蔡淑珍。


回忆银鹰“妈妈”篮球队 - 海之韵 - 海之韵 的博客


    (二)中国人民银行厦门市分行“银鹰”妈妈篮球队全家福。第二排右边第一位是副队长蔡淑珍。

回忆银鹰“妈妈”篮球队 - 海之韵 - 海之韵 的博客


    (三)“银鹰”妈妈篮球队副队长蔡淑珍与她的女儿(拍摄于1964年)

回忆银鹰“妈妈”篮球队 - 海之韵 - 海之韵 的博客





 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017