注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】儿子的婚事  

2014-04-24 14:13:15|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
 
 美的心醉-2【下】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客

 
儿子的婚事
作者:海之韵

 

 2012年10月9日,这是一个值得高兴的日子,这一天是儿子结婚的日子,孩子成立自己的家庭,总算了却了我们长辈的一桩心愿,放下了我们肩上的一个重担了。为了孩子的这一天,一年前我与孩子他妈就开始忙碌,装修房子、买家具、布置新房忙得“不亦乐乎”,也是够累的了。

    婚礼是在厦门港湾大酒店举行,这也是从经济实惠来考虑的,港湾大酒店虽说只是4星级酒店,但六楼有一个观海大厅,餐宴食物在同等价格下要比五星级的酒店好的多。这次婚礼总体看还算可以,婚礼场面典雅大方,请来的婚礼女主持人说话幽默风趣;新娘的讲话大方得体。

    我代表新郎新娘的家属讲话,偶不善外交辞令,讲话按事先写好的稿子照本宣科,感觉效果还好。过后,有人笑说我在长篇大论,可能是在台上念稿太专注的原故,我倒不觉得长。为儿子花费了上百万,才有这资格代表新郎新娘的家属讲话。说来这成本也是够高的,如按结婚费用与讲话字数平均分摊,那可谓字字千金。

    有人说结婚的男方是建设银行;女方是招商银行,这话说的有点道理。很多人感叹说,还是生女儿好,嫁女儿买一部20多万元的轿车做嫁妆就很风光了,生男孩要为儿子准备一套房子,单这项就够你受的;还要装修房子、筹办婚事等一大堆费用。尽管如此,我觉得还是当男儿好,甘为建设银行,“天行健,君子以自强不息。”

    下面是我在婚宴上的讲话的稿子:

                 

尊敬的各位领导、各位亲朋好友:

 我代表新郎新娘的家属在这里非常感谢大家在百忙之中,放弃休息的时间,前来参加这个美好的婚宴。作为家长,看着自己儿女长大成人,看到他们成立了自己的小家庭,我们感到非常高兴,也了却了我们长辈的一桩心愿。今晚在坐的许多亲戚朋友,是看着孩子长大的,所以,在这里我首先要感谢大家这么多年来对孩子的关心和帮助。同时,我也要感谢单位的领导和同事在工作上对孩子的帮助和爱护。

 我们的孩子赶上了改革开放的好年代,他们有较好的工作环境和生活条件,他们未尝过父辈在坎坷生活中摸爬滚打的滋味,体会不到生活的艰辛。如今他们成家立业了,就要承担起家庭的责任、单位的责任和社会的责任;要常怀感恩之心,常做感恩之事;要努力工作,以实际行动,回报国家和人民。

 今天是大喜的日子,作为父亲,我非常的高兴,我希望新郎新娘“执子之手,与子偕老”,我祝愿他们“百年好合,天长地久”的同时,我还要对新郎新娘叮嘱两句话。

 第一句,婚姻不是1+1=2,而是0.5+0.5=1。

 结婚后,小两口都要去掉自己一半的个性,要有作出妥协和让步的心理准备,这样才能组成一个完美的家庭。现在的青年男女,起初往往被对方的“锋芒”所吸引,但也会因为对方的“锋芒”而受伤。父母是过来人,想对你们说,收敛自己的“锋芒”,容忍对方的“锋芒”,这才是两情永久的真正秘诀。
     第二句,家不是讲理的地方,更不是算账的地方,家是一个讲爱的地方。

 不是有这么一句话吗?男人是泥,女人是水。所以男女的结合不过是“和稀泥”。婚姻是两个人搭伙过日子,不要什么事都深究“法理”,还是要象郑板桥说的“难得糊涂”的好。

 好了,我就说这些。最后,我衷心地祝愿新郎新娘婚姻美满,幸福甜蜜。也祝愿在坐的各位领导、亲朋好友身体健康、万事如意!
    再一次感谢大家光临!谢谢大家!

 

                                        2012年10月10日

 

 


 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017