注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】我终于可以吃肉了  

2014-04-24 15:59:58|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
 
 【原创】我终于可以吃肉了 - 海之韵 - 海之韵的博客


 我终于可以吃肉了

作者:海之韵


2014年2月13日,在索契冬奥会速滑女子1000米决赛中,首次参加冬奥会的张虹夺得了金牌,这是中国速滑在冬奥历史上夺得的第一块金牌!赛后张虹面对镜头,她一脸灿烂。

记者:夺冠之后有什么特别想说的?

张虹:太不可思议了,现在还不敢相信这是现实。

记者:现在你是什么心情?

张虹:你不知道我怎么熬过来的,今天上午,那种煎熬和折磨,想睡觉,但是都能听见自己的心跳,蹦、蹦、蹦的跳,不得不睁开眼睛。再有就是自己滑完等待后10组的时候,心脏简直快蹦出来了,手一会出汗一会冷的,(这种情况估计)只有我经历过。

记者:有想过速滑22年的梦想在自己身上实现么?

张虹:没想过,我一直在尽力而为,一直想做到最好,我现在都不知道感谢谁,谁都想感谢,感谢上帝给了我机会。

记者:描述一下比赛过程吧。

张虹:我最想说的,就是教练昨天过生日,但是他不知道我知道他昨天生日,我想送给他最大的生日礼物,就是今天的这枚金牌。我今天没有过多紧张,整个过程心态很稳定,我觉得已经发挥得淋漓尽致了。

记者:下一个目标是什么?

张虹:我已经是最好了,哈哈哈!其他的以后再想吧,想不了别的了,现在还不知道怎么庆祝,我明天就回国了,我终于可以吃肉了!你能明白么!哈哈哈!

“我终于可以吃肉了!”在采访中,她不说“我终于夺得冬奥会金牌了!”而是说,“我终于可以吃肉了!”多么实诚的回答呀!这世上还有啥比吃肉更要紧的事啊?真是可爱之极!

“我终于可以吃肉了!”从她的这句话里,我们可以这样想象:她爱吃肉,绝对是个吃货。但对一个吃货级的运动员来说,哪里还有比控制体重更使她感到痛苦的事?但教练认为她体重太重,要想出成绩就必须严格控制饮食,“你能想象,我有一年的时间没喝过牛奶,没吃过水果和肉吗?”这是她的原话。

获得了冬奥会金牌,她还不敢相信这是事实,好像还在梦中,她觉得这太不可思议了,她本想通过努力获个冬奥会奖牌,任务就算完成了,就可以回家吃顿肉了,是否这样想?不全是这样,但想吃顿肉这可是事实,因为太久没有闻到猪肉的香味了。

吃肉竟然可以引发产生冬奥会的冠军,这真是“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”,有的人一辈子想获一块冬奥会金牌都办不到,而有的人却在不经意中获得金牌,这就是命运,但这或许与人的心态有很大关系。

记者问她,下一个目标是什么?她说,“我已经是最好了,”她似乎认为获冬奥会冠军就是终极目标,她没想到她这么快就达到,下一个目标她还来不及去想,现在最要紧的事还是回家赶紧吃顿肉吧,“你能明白么!哈哈哈!”

……

我不知怎的,忽然就想起了汶川地震的“可乐男孩”,在汶川地震后实施抢救中的第80个小时,一位叫薛枭的男孩被获救,这时他的右手臂已经不能动了,就在人们要将薛枭抬上救护车时,他突然向在场的救援人员说,“叔叔,帮我拿瓶可乐。”现场的救援人员被这句话逗乐了,赶紧说:“好,给你拿可乐。”谁知薛枭又说,“要冰冻的”,救援人员马上答应:“好的,拿冰冻的。”他并不知道他的话正通过镜头传遍了被悲伤笼罩的整个中国,命运尽管如此凄惨,但他一点也没感到悲伤,他乐观坚强,多么可爱的“可乐男孩”呀!

“不以物喜,不以己悲”的心态,想要做到并不容易呀!

“我终于可以吃肉了!”她的率真,让我们看到了她对人生的淡定:事业和理想固然重要,但人生的享受也很重要,你能明白么?

                              

                               2014年2月16日

 

 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(150)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017