注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】写在《咱们六中老三届》出书之后  

2014-04-25 13:57:28|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



【原创】写在《咱们六中老三届》出书之后 - 海之韵 - 海之韵的博客


写在《咱们六中老三届》出书之后

作者:海之韵


    《咱们六中老三届》一书终于付梓了,这对厦门六中老三届知青历史文化来说,是一件具有里程碑意义的大事。

    此书《编后记》写道:对于读书不多、水平不高、没有编辑书本经验的我们来说,要编辑一本有400多页的书是件多么勉为其难的事!但是,想到一千多名六中老三届同学的期盼;想到我们难得一遇的厦门六中六十华诞盛典,我们还是义无反顾。”

    说到《咱们六中老三届》出书的过程,感慨良多,在这里,凝聚着太多人的心血和汗水,在这流淌的汗水里,也有我的汗水

    去年年底,“厦门六中老三届同学联谊会”召开会议,决定在厦门六中六十华诞(2013年11月16日)前出一本有关“老三届”知青的书籍作为盛典的贺礼。在会上,会长陈银寿要求到会的理事回去通知各自班级的“老三届”知青们写文章,写学校、老师、同学;写知青人生奋斗纪实,编书的事由“联谊会”的副会长陈孟荣具体负责。

    最辛苦的应属孟荣君。他在厚达一米高的的众多文本资料中,构思出文集栏目,他将《咱们六中老三届》的文章分成四辑:第一辑、《母校·老师·同学》; 第二辑 、《岁月·磨砺·奋斗》; 第三辑 、《家庭·子女·亲情》; 第四辑 、《知青子女说知青》。六中“老三届”知青写的文章全部汇集到他的邮箱里。

    接着,他将相关的文章一篇篇找着,在这些文章中,有一些是六中“老三届”知青发表在《告诉后代》、《震撼与反响》等等许多知青书籍的文章里,有时,为了一篇有用的稿子,他不得不忍痛割爱,拆开心爱的书籍。孟荣君要一篇一篇文稿拿去复印,并寻找和登记好每篇文章作者的年段、班级。有一部分文章是“老三届”知青重新写后交上来的,这些文章很多都是手稿,需要重新打字。由于前期他做足了功课,备足了“料草”,为《咱们六中老三届》的成册打下了扎实的基础。

    稿件备齐了,会长两次召开编辑组碰头会:第一次碰头会主要是商讨文章的定位,同意孟荣君提出的书本布局,并将一些需要打字的文稿分发给几个人去完成。 第二次 碰头会是商量如何将这几百页的复印资料转换成电子版?若重新打字,人力不够,且时间、资金也是个问题。在会上,大家提议是否可以通过电子扫描将复印原稿转换成电脑版文字,最后请教这方面知晓人士,得到了肯定,并告知了具体承办的地点。

    在碰头会上,要求我具体负责编辑工作,我虽然答应,但心里也是没底。说到编辑工作,自己也没有经过专业培训,只能是摸索着干,我的工作主要是文章的编辑和修改。

    8月29日,几位老同学推着一大堆书本资料,来到一家电脑复印店进行电子扫描(每张扫描0.5元),将所有复印文稿扫描汇总录入U盘。

    由于许多篇稿子在复印过程中增添了一些黑影,导致稿件扫描时出现许多杂乱无章及走样的文字,必须在电脑上重新整理编排。孟荣将一大堆的复印稿件及U盘送到我家,让我在电脑上重新整理编排。

    《咱们六中老三届》 有一百二十多篇文章,大部分电子扫描后的文章需要重新编排,还有一些手稿需要重新在电脑上打字,工作量相当大。限我七天时间完成,为了赶时间,我马不停蹄地打字、编排文稿,经常忙到深夜。奋战了一个星期,终于将全部文稿编排整理好,录入U盘里!

    接下来就是艰苦的校对工作,还是电子扫描留下的后遗症,由于稿件数量太多,复印资料的字体扫描后产生不少错别字需要改正,比如:“是”扫描后会变成“足”;“自”会成“白”;“间”会成“问”等等,这部分工作量很大。

    校对工作开始了,首先,要将复印资料(原稿)与我整理在U盘里的文稿校对,我们(银寿、孟荣和我)三人干这份工作,大家将原稿分别对着电脑屏幕的电子版稿件进行校对,发现有错的就在原稿上做个记号,之后再汇集到我这里统一修改。

    为印刷本书,陈亚福同学联系到了68届初一(7)班林高仑同学经营的美林达彩印有限公司,林高仑同学觉得能为母校60年校庆和老三届做贡献感到荣幸,表示要在技术和财力上鼎力相助。9月17日,《咱们六中老三届》电脑版寄到美林达公司编辑师小杨的邮箱里,林总要求小杨务必赶在国庆休假前把初稿打印出来。

    初稿如期打印出来,我们三人轮流校对,力争把错别字降到最低。为了节省一点请别人校对的费用(让别人干也有点不放心),三个人硬是自己撑下来,经常校对到深夜一二点,眼睛很酸了才停下来,难为这些爷爷们了!毕竟是经历上山下乡磨练的老三届,为了母校60年校庆,大家克服困难,终于把艰巨的初稿校对任务啃了下来!

    10月5日,孟荣与我先行到同安美林达彩印有限公司,与电脑编辑师小杨就编辑本书的具体事务进行磨合,比如:目录排比、每页行数、字数,文章标题的字体、作者字体、位置的摆放;封面设计、中间插图位置等等,全部定了下来。

    几天后,小杨把文稿按书本一比一的比例,打出第一稿,我们三人用了几天的功夫轮流又认真校对一遍,揪出了一些错处。10月12日,我们几位同学到同安美林达彩印有限公司,将文稿有错处的地方与编辑师小杨认真一页一页地订正。因为需要订正的太多,孟荣和我中午连续作战,与小杨校对书稿至晚上7点多钟,回到市区的家中已经是晚上9点了。

    这期间陈银寿邀请洪卜仁老师为本书作序,洪老师欣然应允,不仅如此,洪老师还多方联络并亲自出马,带着银寿、孟荣同学到市出版局为本书办理“准印证”,并一起到六中办理相关手续,经过努力,终于使本书取得印刷的合法手续。

    封面设计也是几经波折,共设计三四套封面,最后定稿的这一封面是厦门六中老师设计的,书名“咱们六中老三届”七个字是厦门六中老三届著名的“录篆”书法家黄祖希同学书写的;下面的图案是原厦门六中的校舍旧址,加上上面的蓝天,很搭配,很有亲切感。

    10月26日,《咱们六中老三届》 的第二稿送来了,我们三人又对书稿进行最后的校对,忙了一天,又找出了一些错处。10月28日,我们三人到同安美林达彩印有限公司,最后一次与编辑师小杨订正文稿中的错处后,决定开印!

    仰仗一些老校友在财力上的支持,依靠一些老同学在编辑上的努力,《咱们六中老三届》作为母校六十周年献礼书籍,终于和大家见面了,我感到格外高兴,虽然这段时间我苦了些,但觉得所有的付出都是值得的!

    《咱们六中老三届》的作者都是厦门六中66届至68届的初中老三届知青(部分为知青子女所写),当年厦门六中只设初中部而没有高中部,我们虽说是“知识青年”,但由于“文革”造成的原因,在校读书时间不多(68届初中生只读八个月的书就碰到“文革”),因此,书中每篇文章的写作水平不一定都很高,但文章字里行间流淌的一定都是知青们的亲身经历、亲身感受,这种直抒胸臆的语言今天已不多见,它能让你感心动耳,荡气回肠。

    我们来读几段银寿同学写在《我们这一代人》的话:


    “三十六年前(1966年)的那一天,犹如万里晴空的一声惊雷,一场史无前例的“文化大革命”席卷了中国大地,把尚在教室中朗朗读书的我们卷迸了历史的旋涡。

    我们呐喊,我们狂奔,我们挣扎,我们奋斗。历史的重任就这样落在我们这些年轻稚嫩的身上,我们想扭转乾坤,我们要创造历史,为了所谓的“革命”理想,我们可以不吃饭喝水,但可以流血牺牲。当一切喧闹和争斗嘎然而止时,我们带着惊恐的眼神望着这片狼藉的中国大地,我们迷茫,我们失望:这世界咋成这样?……  

    三十三年前(1669年)的那一天,在一场“暴风雨”过后,我们数万名莘莘学子响应“政府”的号召,打起背包奔赴闽西,美其名曰:“接受贫下中农再教育”。我们这些从未有过独立生活的文弱书生,就象一个没做准备动作的运动员,一下子被推进“浪涛汹涌”的生活海洋。

    曾几何时,他们“书生意气、挥斥方遒”,他们高谈革命理论,狠斗“封资修”。而今天,革命的手术刀却对准了自己的身体,他们不禁有点颤憟,有些失措。尽管如此,但革命造反时的那种豪气使他们仍然勇敢去面对,他们义无反顾地投身到那充满饥饿与贫穷的红土地。他们开始体会到生活的艰辛,他们“摸爬滚打”:经历了坎坷生活的磨砺,尝试了人世间的酸甜苦辣。

    ……

    这就是我们这一代人——老三届知青。

    有人说我们是平淡无奇的一代,但我却要说,我们这一代人虽生不逢时,但我们是特殊年代产生的特殊一代人:

    虽然我们没有经历过中国觉醒初期的同盟会、辛亥革命那段极富传奇色彩的年代;也没有经历过红军二万五千里长征那段惊天地泣鬼神的年代;也没有经历过艰苦的抗日战争那段腥风血雨的年代;也没有经历过抗美援朝那段雄赳赳气昂昂的年代;我们只不过是历史列车发生激烈颠簸中落下的几粒不起眼的沙粒。虽说如此,但我们却经历了中国一段曲折迂迴、跌宕起伏的年代:我们虽然不幸经历了一场最狂热、最愚蠢的年代;但我们也有幸经历了中国改革开放后国民经济突飞猛进的年代;我们也享受到了中国现代化建设、市场经济发展带给人民的福祉。

    可以说,我们是不幸的一代,但我们也是幸运的一代。

    让我们铭记这一段我们共同走过的人生,让我们以愉快的心情和积极的心态走进我们暮年的生活吧!”


                                                                                  2013年11月5日

 
    

 





  评论这张
 
阅读(190)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017