注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】儿童节  

2014-06-13 08:53:16|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
  全中国所有省份超美自然风光 - hypghj - hypghj


儿童节

 

对于年过花甲的我们来说,过六一儿童节已经是非常遥远的记忆了,那至少也是五十年以前的事了。今天,又是一年一度的六一儿童节,看到街上、公园里孩子们快乐的笑容,想想自己少儿时代的六一儿童节,难免有些酸楚、茫然。

其实,真正能够比较清楚自己在过六一儿童节的年龄,大概也就是在7岁到13岁之间,13岁(初一)过后就不能算是儿童,也就不再过六一儿童节了。

我对自己过去怎么过儿童节的事已经记不太清楚了,五十年代的人,那时候的生活比较艰苦,吃的不好且不饱;当我们身体最需要营养的时候,60年又碰到连续三年的自然灾害,待65年生活有所好转时,又来了“文革”、上山下乡运动,把我们的一切生活都搞乱了。

我极力回想我的儿童时代,那时侯,能玩的东西和玩具实在是少之又少,不像现在的孩子有那么多东西和玩具可玩:有各种各样的汽车模型、枪支玩具、布娃娃、手机、电脑、游戏机等等。那时侯,还没有电视机,只有收音机,唱机也是极少人家有。男孩子玩的最多的是捉迷藏、逮蜻蜓;要说玩具就是打陀螺、推铁环、打弹弓等;女孩子玩得最多的是跳橡皮筋、跳格子、踢毽子,捉迷藏、丢沙包等,那时的游戏大都是多人组合,大家一起玩耍。

少儿时代最熟悉的曲子是:《我们是共产主义接班人》、《让我们荡起双浆》、《少先队员扫墓来》等等。

六一儿童节,也是我们那时侯最开心的日子。通常,在六一节里,学校会举办庆祝活动,学校会组织学生自编自演表演一些文娱节目,让学生参加各种游戏活动,而最重要的是,回到家里,会吃到一些平常较少吃到的食物,如红烧肉、鸡蛋糕等,也好像仅此而已,那时,想吃鸡,恐怕要等到过年才有。

今天,看到街上、公园里孩子们玩得很开心的样子,触景生情,但联想的已经不是自己孩儿时代的儿童节(已经没有什么可比较的),只是希望自己赶快抱个孙子,和孙子一起过六一儿童节!

 

                       2014年6月1


 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017