注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】从高考说起……  

2014-06-16 22:21:14|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 
 
 华盖创意:壮观巨浪 精美绝伦 - 华盖创意 - 华盖创意 官方博客


从高考说起……

作者:海之韵

 

今天 67日)是一年一度的全国统一高考的第一天。

这一天,成千上万的莘莘学子在经过了十年寒窗苦读后,怀着期盼、忐忑的心情走进了考场,去接受人生一次最严格的考试——高等教育入学考试。

高考——对我来说,是遥远的梦!

应该说,以前也并不是没有机会,离我最近的一次高考——是打倒四人帮1977年恢复的高考,然而,我却与这次高考擦肩而过。

如果我说,自己是因为文革和上山下乡造成文化知识的缺憾而无法参加高考,似乎也能讲得过去;然而,也不全是这样,当时就有不少老三届知青参加了这次迟来的高考,我的朋友G君,他虽说只有初一的水平,也参加了这次高考,并考上了厦门大学。而我,比他多读了一年书,却望而却步,看来,只强调客观是有些勉强的。

恢复高考的1977年,我在龙岩县省煤机厂工作,当时,我脑中也闪过参加高考的念头,但最终还是没去报名,其原因有二:一是认为自己才初二水平,需要自学的高中文化太多;二是当时自己生了一场莫名其妙的大病,头脑发热、整天迷迷糊糊的,根本就无法复习功课,结果丧失了77年的高考机会。

没参加那次高考有点可惜,听参考的人回来说,因为刚恢复高考,考题不难,考基本知识的多。当时我们厂就有两位初三的知青考上了大学,看到他们高高兴兴地去大学读书,心里别提有多羡慕!

 

当年没有参加高考真是一件遗憾的事,但是,后来我回厦门后参加了成年高考考上了业大也不错,虽说它比不上正规大学,但毕竟也是接受高等教育,也算是给我的一种补救机会,而正是这一次成年高考,改变了我的命运……

1980年,我从龙岩调回厦门侨星化工厂工作。19837月,厦门首次恢复了成年高考,厦门市工人业余大学招生,我去报名,招生处的同志说必须要得到单位同意(盖公章)才行,厂长说我报考中文专业不对口,不同意,我好说歹说、磨破了嘴皮,厂长才勉强同意我去报考,报名那天,是报考的最后一天期限,这时,距离入学考试只剩三个月的时间。

回忆起当年备考经过,很是感慨!

准备考试的复习很辛苦:主要原因是我初二的文化水平,知识缺得太多,不单要补回初中的知识,还要自学高中的文化,需要复习的功课太多,而我必须在三个月内完成所有的复习任务。当时我还在厂里轮三班倒,每天,除上班外,一回到家里,吃完饭就赶紧拿起书本复习功课,有时晚上要学到深夜才能去睡觉;碰到上夜班,白天也要安排一些时间复习功课,那时候睡眠的时间较少。

我用了一个半月的时间学完中国历史、世界历史;用了半个多月的时间学完中国地理、世界地理;再用半个多月的时间学完马列理论、政治经济学;至于语文,主要还是靠自己平常知识的积累。好在这次成人高考不考数学,否则,还要花更多的时间和精力。

考试是在1983年的7月份进行的,共考了两天。当时报考业大中文专业的有四百多人,其中,在业大就读的82级中文班有约50回炉参加考试。业大中文系招收学生名额70名,我运气还算不错,竟然考上了,我收到的录取通知单编号是第50名。

考试难,读书也不容易,回想起当年读业大四年的那些日日夜夜里,感慨良多!

业大上课时间是每星期约安排五、六个半天,有白天和晚上的课,每次上课老师都要点名,学生超过规定的旷课次数就要被开除学籍。我当时还在工厂轮三班,如果我上白班时碰到是上课时间,就得事先与同事商量换成小夜班或大夜班,上大夜班就不用换班,所以,那段时间我上的大夜班特别多。

与全脱产的大学生不同,我们读书要辛苦许多:我们要上班工作;要带小孩、做家务;要上课回去还要做作业,其辛苦程度是可想而知。那时,有小部分同学因无法坚持放弃了,但大多数人还是能够坚持下来。就这样,我从19839月开始,用了四年的时间修完了大学的全部课程,于19877月毕业。领取业大毕业证书的那天,很激动!感叹自己多年的付出终于有了成果。

后来证明,厂里让我去读业大还是正确的,侨星厂是安置难民的工厂(以前属于事业单位),厂里的印尼、越南的归侨很多,省侨办要求我们厂要办职工初中补习班,厂里让我担任语文教师,负责补习归侨职工的初中文化。这样,我离开了三班倒,从此开始了以工代干的工作。

1992年底,我调到人民银行工作,因为有了业大这张大专文凭,转干也就是水到渠成的事了。

在新的岗位,金融业务知识必须重新学习,19944月,全国首次甲等经济师考试在全国各地统一时间举行,当时规定,有大专文凭又有经济工作六年的,可以报考经济师资格,我刚好符合条件报了名。我在一年的时间内,利用空余时间、星期天的时间苦读两本考试书籍。19944月,我参加了全国经济师统一考试,获得中华人民共和国人事部颁发的——金融经济《中级专业职称任职资格证书》,1994年下半年,我又通过了经济师英语资格考试。

当我领到了《中级专业职称任职资格证书》时,高兴得流着泪一个晚上都睡不着,这实在是太不容易了,要知道,我是跳过经济员、助理经济师一步到位获取了经济师任职资格的,一想到这,心里就美滋滋的。从19951月起,我被单位聘任为经济师,直至201112月退休。

所有的这一切,都是得益于那一次成功的成年高考。

有一首闽南歌曲叫《爱拼才会赢》,歌词写得真好,很多人都喜欢唱,我也很喜欢,歌词这样写道:

人生可比是海上的波浪,有时起、有时落,好运、歹运,拢嘛要照起工来行(总是按特定的规律来行走),三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢!

人的命运三分天注定,七分靠打拼。

回想自己走过的路,我十分认同爱拼才会赢!这句话。人的命运虽然不能全部由自己来决定,但是你努力、你打拼了就有了机会;你不努力、你不打拼就一点机会都没有。

这,至少对我来说是这样的。

          

                                                                                                             2014年6月7 

 

 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017