注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】纪念厦门知青上山下乡45周年演唱会有感  

2014-08-05 10:48:50|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 


在那遥远的地方 - 海之韵 - 海之韵的博客



纪念厦门知青上山下乡45周年演唱会有感

作者:海之韵


      “在那遥远的地方,有位好姑娘;人们走过她的帐房,都要回头留恋地张望……”


当会场响起了《在那遥远的地方》的歌声,人们从传来熟悉歌声的方位回头看去,只见两队穿着整齐的男女知青歌唱家们分别在手风琴、萨克斯演奏家配乐的带领下,从后面观众席的两条通道边走边唱,向舞台中央走去,一台别开生面的演唱会就此拉开了序幕……

2014年7月25日下午3:20时,在厦门老年活动中心音乐厅举行纪念厦门知青上山下乡45周年(1969-2014)的——《在那遥远的地方》中外经典歌曲演唱会。在音乐厅里,近700个座位座无虚席,音乐厅后面的过道上也站着一些迟到的朋友。今天来观看演出的绝大部分是老三届知青和部分老师,也有几个武平县知青下乡时房东的子女也来到了会场,引人注目的是原厦门双十中学的彭一万校长和台湾闽南语歌《车站》的作者林垂立先生的到场,他们的到来为演唱会增了色。


“她那粉红的笑脸,好像红太阳,她那美丽动人的眼睛,好像晚上明媚的月亮。我愿抛弃了财产,跟她去放羊;每天看着她迷人的眼睛和那美丽金边的衣裳……”


我寻思着:这美妙的歌声为何一下子就能打动人们的心扉?为何一下子就能引发知青们无限的遐想?

前不久,著名演唱家韩磊在《我是歌手》的决赛中也是演唱《在那遥远的地方》这首民歌后使他赢得了歌王的称号。当然,韩磊在演唱这首民歌时要高明得多:他那粗犷奔放、细腻柔情的超强唱功,加上在印度西塔琴、蒙古胡笳朝尔和西班牙弗拉门戈吉他的绝妙伴奏下,他把整首歌的演唱发挥到了极致,令在场的和电视机前的观众听得如痴如醉、欢欣雀跃……

这就是优秀民歌的魅力之所在!这不仅仅只是因为歌手的唱功超强,而是优秀民歌的优美旋律发挥了极大的效应!

用《在那遥远的地方》命名的中外经典歌曲演唱会——来纪念厦门知青上山下乡45周年,可以看出厦门知青文化活动组委会的组织者的良苦用心。

无需用太多的乐器,只是在钢琴、手风琴、萨克斯的伴奏下,今天下午,在一个多小时的演唱会里,厦门知青艺术团的演唱家们把18首中外经典歌曲的演唱演绎得淋漓尽致!用我国著名歌手杨坤的话说,这是在“走心”,随着这“走心”的歌声,一下子把退休了的爷爷、奶奶知青们的情思抛向那还不算遥远的时空,引发了大家深深的共鸣……

这场演唱会里所选的18首中外经典歌曲有个共同的特点:这些歌曲都是老三届知青们耳熟能详的。如:《在那遥远的地方》、《莫斯科郊外的晚上》、《红莓花儿开》、《喀秋莎》、《红河谷》、《三套车》、《草原之夜》等等。这些歌曲大部分都是下乡的知青们在农村广阔天地里学唱的。那个年代,在城里,这些民歌也不是想唱随便就能唱的,但在山区,山高皇帝远,谁管得了!貌似只有在农村广阔天地里才有这种优越的学唱条件。这些民歌不仅旋律好,而且内容也十分丰富,表达的都是人们向往着美好的生活,憧憬着美好的未来。在蹉跎岁月里,知青们唱着这些歌曲,在精神上,多少也减轻了心中的苦恼和忧愁,可以说,这些中外经典民歌陪伴了我们知青这一代人走过了那段最艰难的岁月。现在知青们听到了这些熟悉的歌曲,怎能不勾起回忆和思念?

知识青年上山下乡已过去了45年,当年的知青,不少人历经了困苦磨难,现在都已年过花甲,几乎都是两鬓染霜、满头白发了。我们纪念过去的下乡,是要不忘记那段荒唐的岁月;我们纪念过去,是要珍惜现在,珍惜现在的我们自己,珍惜现在这来之不易的美好的晚年生活!


                                                                             2014年7月28日



在那遥远的地方 - 海之韵 - 海之韵的博客


在那遥远的地方 - 海之韵 - 海之韵的博客


在那遥远的地方 - 海之韵 - 海之韵的博客



 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(276)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017