注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创】【江城子】最美侨乡——围头见闻  

2015-06-24 00:09:08|  分类: 【原创诗词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   
 


【原创】【江城子】晋江围头港 - 海之韵 - 海之韵 2

 


 【江城子】最美侨乡——围头见闻

(平水韵一东)


应朋友轶夫之邀,2015年6月12日前往其祖籍——福建晋江围头侨乡观光,深有感触,写下【江城子】一词。

     

  海鸥飞自月亮中,眺晴空,碧潮风。一号碉堡,高地野花笼。别墅洋楼攀栉比,春雨笋,迸无穷。

  集装升降半空中,舸舰雍,吊车隆,战地公园,游客笑声浓。酒肆鱼香飘万里,人欲醉,醉朦朦。


⊙平⊙仄仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵)。⊙仄平平,⊙仄仄平平(韵)。⊙仄⊙平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。

⊙平⊙仄仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵)。⊙仄平平,⊙仄仄平平(韵)。⊙仄⊙平平仄仄,平仄仄,仄平平(韵)。


【注释】

 围头:围头乡是我国著名的侨乡。围头位于福建晋江东部、与大金门岛隔海相望,与厦门大嶝岛同为8.23炮轰金门的主战场,安业民就是在这里开海岸炮受伤后转至厦门治疗牺牲的。

围头乡风景优美,有月亮湾、一号碉堡、战地公园等游览胜地,已开放,未收费。围头湾碧海蓝天,水产丰富,有石斑鱼、黑鲷、红鲷、龙虾、黄花鱼。水产不受污染,物美价廉。

围头港是福建省重要的集装箱港口码头。

月亮:指月亮湾。栉比zhì bǐ :像梳子齿那样密密的排着。舸舰gě jiàn:大船。:同拥,塞也。

  【原创】【江城子】晋江围头港 - 海之韵 - 海之韵 2

  【原创诗词】【江城子】最美侨乡围头见闻 - 海之韵 - 海之韵的博客【原创】【江城子】晋江围头港 - 海之韵 - 海之韵 2



 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017