注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海之韵 2

海纳百川,创引日志之精华,开启智慧之大门。

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢叙述散文,喜欢写一些表述人性的文章。追求文章有内涵有艺术性,力求文字表述精准。《百岁保姆》一文参加网易首届“龙魂”网络文学大赛【龙魂散文征文】,获“龙魂”网络文学大赛散文“三等奖”。邮箱:xingc2011@126.com

网易考拉推荐

【原创散文】生命不息,耕耘不止  

2015-06-11 14:26:39|  分类: 【原创散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 
 
 
 生命不息,耕耘不止【散文】
——记百岁书法家赵玉林

 

作者:海之韵

 

【题记】 百岁书法家赵玉林说,“只要活着,就不能浪费时间,活一天,干一天,不管活到什么时候就做到什么时候,把有用的东西整理出来留给后人,做到不能做就算了!”

 

 

4月25日上午,我与弟弟陪母亲一同前往厦门博物馆,参加《百岁书法家赵玉林书法展》的开幕式。

《百岁书法家赵玉林书法展》由福建省文史馆与厦门博物馆主办,今天有近三百人参加开幕式:有福建省文史馆、厦门博物馆、厦门文史馆的人;有赵老的亲朋好友学生;还有一些慕名而来的书法爱好者。

上午10时开幕式开始,厦门博物馆馆长和福建省文史馆的负责人致辞后,赵玉林出场,只见鹤发银须的赵玉拄杖立于话筒前,他目光炯炯、气定神闲,他的致辞惊艳四座!他思维敏捷、话语清晰、声音洪亮,滔滔不绝讲了十多分钟。

无数的照相机、爱派和手机纷纷凑上前去,抢拍了这珍贵的历史镜头。

他讲了些什么,我没仔细去听,我只是在看,我在想……

我看到了一位坚强的世纪老人屹立在世人面前!看到了“老骥伏枥,壮心不已”的真实画面!我在想,一位已99岁的诗人、书法家还能出来举办书法展,这是何等的骄傲自豪呀!我想,这不仅在厦门,就是在整个中国也是前无古人、后无来者!

赵老说:“只要活着,就不能浪费时间,活一天,干一天,不管活到什么时候就做到什么时候,把有用的东西整理出来留给后人,做到不能做就算了!”

赵老的“生命不息,耕耘不止”的精神,令世人敬佩不已!

致辞后,接着是举行墨宝赠送交接仪式,赵玉林赠送厦门博物馆两幅墨宝:第一幅是他为保卫钓鱼岛而写的诗词作品;第二幅是他为纪念抗日战争胜利五十周年而写的诗词作品。后一幅墨宝在交接时,赵老用闽方言吟唱起该作品诗句;他那抑扬顿挫的平仄节奏,悠扬婉转的唐中原古音腔调;加上赵老吟唱时须髯轻飘、陶然自得的神态,让人有一种恍若隔世之感!

赵老书法作品最主要的特征是——其书法作品所写的都是他的诗词,有如王羲之所写的行书《兰亭序》。

开幕式结束后,人们走进展览馆,馆内展出了赵老几百幅诗词书法作品,其中有《悼孟百歌》一百幅诗词书法作品,而大部分墨宝是他90岁以后才写的。许多收藏及研究赵老书法的专家,将他90岁以前的墨宝称之为“早期作品”,而将其90岁以后的墨宝称之为“成熟期作品”,90岁以后,他的书法进入了“有法”到“无法”的自由境界。赵老也承认“自己到了95岁后,已做到了下笔不受拘束任笔游行自在的感觉”

赵老常说自己“只问耕耘,不问收获”,然而,水到渠成,赵老的诗词及书法艺术的成功,正是他长期不断耕耘的结果。

 

赵玉林是我的亲戚。在福州我有三个姑妈:大姑孟玉,二姑次玉,三姑三玉,赵玉林是大姑丈。说来可悲!赵玉林的名字在我的各种履历表社会关系一栏里从未出现过。并非我很势利,他那“国民党员,永泰县县长”身份,怎敢填?那年代最怕的是摊上大事。倒是三姑丈的名字,我的履历表里每次都有出现,因为他是福清海口县委书记。一位是共产党,一位是国民党,同样是九品芝麻官,却命运相左。我有个表哥曾戏称:三个姑妈犹如“宋氏三姐妹”,此话说大了,然而也并非无一点道理。

解放前几年,大姑丈就已来厦门税务局工作,当年,我的祖父让父亲来厦门找他,此后父亲就一直在厦门税务局工作,直至退休。1947年他去参加全国县长选拔名列第一,当永泰县县长时,曾劝父亲去给他当秘书,父亲不去。后来母亲还说:好在父亲当年没去,否则,他被遣送苏北农场,父亲也没好果子吃。

说来惭愧,当我与他相认时,他已92岁。2009年我驾车带母亲去福州走找他,他与小女国秋一起住,他的住宅不大,110平左右,大厅和他的房间里挂满书法作品。见到我们他十分高兴!当时他已封笔,但还是问我需要写点什么,我想,好不容易才见面,要点吧,否则以后想要墨宝就难说了,于是我写下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”请他有空再写。那一次,母亲在福州宴请他和他的四个女儿,大家还一起合影留念。

他告诉我们一些事。他说:1953年他被遣送到苏北农场劳动改造,刑满后他仍留在农场当会计,直至1976年(他59岁)才回福州,两个小女儿早已送人,两个大的女儿已出嫁,大女儿远嫁昆明,儿子病故。他居无定所,暂栖身于福州西禅寺。

他说,他刚到苏北农场时,体质不好经常生病,后来听人说喝泉水可以增强体质,农场有一口泉水,他坚持每天喝一碗泉水,几年坚持下来,他的身体越来越好,很少生病,在苏北农场,他一直保持天天喝泉水的习惯。

令我感动的是他对大姑的感情:他被遣送苏北农场期间,大姑独撑家务,她上有婆婆,下有五个未成年儿女,十分辛苦,最后,大姑操劳过度身患绝症身亡。大姑生前,他曾许偌为其写诗作为其生日礼物而未能兑现,大姑死后,他悲痛万分,他执笔追念他们相识相恋结婚以及婚后生活种种情景,血泪凝成《悼孟百歌》,表达了对亡妻的深切怀念,让后人读了为之动容。此后,一直未见他再续弦。

1984年10月我结婚时,他写了一幅墨宝托父亲带来给我表示祝贺!当时,我不懂,墨宝也没去裱,直接就把它贴在小厅正面墙上,后来,搬家时就留在那里,此事现在想起还挺后悔的!

2010年,他到厦门参加海峡两岸吟诗会,他是和已70多岁的大女儿一同来的,那时他已柱拐,但走路还十分自如。那一次,我们一大家人和他们会面,大家一起到去餐馆用餐、聊天。他带来了上次我要的墨宝,另外他还送我们兄弟每人一幅墨宝。

和我们大家不太一样, 60岁我们就退休了,或去旅游,或在家含饴弄孙,颐养天年。而他60岁,人生的舞台才刚开始。1980年,63岁的他被聘为福建省文史馆馆员,这使他在诗词、书法方面的才能得到了充分的施展。几十年来,他出版的诗词、诗词理论书籍有十几本,他的书法作品有上千幅,许多人(特别是海外华人)很喜欢收藏他的墨宝,他用近三年时间编辑了《百年闽诗》,里面选收了20世纪百年720位福建省作者3000多首诗词。

赵老90岁时本已封笔,但后又开封,他90岁以后创作的诗词书法作品比早期作品更胜一筹。年近百岁的他仍精力充沛,他下笔如此苍劲有神韵,世人见了无不惊叹!

如今他还在创作,有人问他,你这么做,图啥?他说:“我都99岁了,说走就走,有什么前途可言,但艺术永远是前进的,没有止境,我还是要追求艺术上的前进。”

“生命不息,耕耘不止!”我寻思着:正因为他耕耘不止,所以他的艺术生涯才这么长,这是老天爷在眷顾他!

 

2015年4月30日

 

 
 
 
?网易公司版权所有


  评论这张
 
阅读(168)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017